異民族襲来の詳細と攻略

イベント

イベント内容

開催期間 毎週火、金曜日の21時~23時

全体マップ上に現れる異民族を討伐すると、兵士訓練に必要な兵符や資源、銅幣などを獲得出来るイベントです。

異民族襲来!(新三國志公式)

参加条件

・軍団に所属していること
・【軍団技法】軍団集結が開放されていること
・3名以上のプレイヤー

イベントの流れ

イベント開始時間になると、全体マップ東西南北に異民族が複数現れます。

鳥丸北東
山越南東、南西
匈奴
西羌北西
鳥丸の出現エリア

異民族アイコンから討伐したい異民族を選択します。

異民族を選択し、集結ボタンを押すと軍団チャットに集結を出したプレイヤーと異民族の座標が表示されます。

次に軍団メンバーが異民族の座標をタップ、異民族をさらにタップすると参加ボタンが表示されますのでタップ。
部隊を選択して出陣をすると、集結を出したメンバーのお城へ部隊が出陣します。

集結で設定したプレイヤー人数が集結プレイヤーに集まったら異民族への攻撃が始まります。

気を付けること

集結をするプレイヤーを決める

適当に集結をかけても規定人数が集まらなければ攻撃が始まりません。
※3名以上集結すれば、集結をかけたプレイヤーが攻撃ボタンを押すことにより攻撃可能です。

攻撃可能距離がある

何里までかは調査出来ていませんが、遠いと参加することが出来ません。
上級遷都を節約したいのであれば、みんなの集合場所を決めて、付近に出現する異民族を討伐することをおすすめします。

集結前に異民族が討伐された場合

規定時間が過ぎるまで部隊が返ってきません。集結プレイヤーが解散ボタンを押すか、遷都することによって部隊が帰還します。

討伐回数制限

異民族へ5回攻撃すると集結を行う事が出来なくなります。
参加は何度でも可能です。(不具合として修正されました。6回目から報酬貰えないようです)

異民族攻略

Lv3を1回だけ攻撃するのがおすすめ

討伐報酬を確認したところ、Lv1、2は中級宝箱をドロップしないので、初級と中級どちらもドロップするLv3の討伐がおすすめです。

1回だけ攻撃のメリットは、ランキング報酬を多く獲得出来るからです。
1位を取るよりも1位以下を2回取ったほうが初級宝箱を多く入手出来ます。
討伐に参加する軍団が複数いるうちは、自分たちが撃破まで攻撃しなくても討伐出来るので、1回だけの攻撃がおすすめです。

Lv3鳥丸の報酬

出撃する部隊数

4部隊で攻撃可能ですが異民族は通常の盗賊より強いので、1軍以外育っていない場合は1軍のみで攻撃がおすすめです。
4部隊攻撃は兵士の消耗も激しいです。

鳥丸の詳細と攻略

・討伐部隊に配置されている魏国陣営の武将は鳥丸に対して、追加ダメージを与えることが出来ます。
・鳥丸はバフ状態の武将に対して、与えるダメージが増加します(酒類でのバフを除く)

鳥丸Lv3編成

鳥丸Lv3
兵科至宝兵科至宝
騎兵老子弓兵六韜
盾兵老子弓兵老子
槍兵六韜弓兵湛盧剣
計略①七軍水没Lv15
計略②上兵伐謀Lv15
兵器戦鼓Lv25
追記 鳥丸Lv3 11月1日分

2週目の鳥丸では総兵力が少ないパターンがありました。
編成内容は前回と全く同じなので総兵力708万と500万の2種類いるのでしょうか?
他の戦闘結果リプレイでは、前衛の兵士が減ってたり前衛がいない物もあったので、旧南蛮のように複数の部隊と戦うような仕様のようです。
耐久寄りで回復も出来る編成が良いかもしれません。

鳥丸攻略

・前衛武将をバフスキルを持たない武将で槍馬盾の順で配置
・後衛武将もバフを付与しない武将を選択
・武将は魏国陣営で使えそうなものがあれば優先して選択
・相手の至宝に老子が3つあるので攻撃封印されないよう上兵がおすすめ

山越の詳細と攻略

・討伐部隊に配置されている呉国陣営の武将は山越に対して、追加ダメージを与えることができます。
・山越はスキル使用後、数秒間、兵力が回復し続けます

山越Lv3の編成

兵科至宝兵科至宝
騎兵詩経弓兵呂氏春秋
盾兵老子弓兵呂氏春秋
槍兵論語弓兵詩経
計略①巨石轟Lv15
計略②一気呵成Lv15
兵器戦鼓Lv25

山越攻略

・前衛は槍馬盾の順で配置
・呉国陣営で使える武将があれば優先して選択
・討伐を狙うなら回復妨害スキル持ち武将や至宝を選択

対山越Lv3編成例

君主60、酒有り、兵装無しで500万↑
盾兵枠は対面が詩経なので董卓止めて許褚にしました。
騎兵枠は耐久重視の傷寒公孫瓚、槍兵枠は呂蒙を使ってみたのですが回復が追い付かない為ダメージ重視で甘寧にしました。
後衛3体は賈詡漢書、郭嘉孟子、張角荘子。

匈奴の詳細と攻略

・討伐部隊に配置されている群雄陣営の武将は匈奴に対して、追加ダメージを与えることが出来ます。
・匈奴は抑制効果とデバフ効果の状態になると、受けるダメージが低下します。

匈奴Lv3の編成

兵科至宝兵科至宝
騎兵湛盧剣弓兵論語
盾兵六韜弓兵老子
槍兵詩経弓兵詩経
計略①巨石轟Lv15
計略②一気呵成Lv15
兵器戦鼓Lv25

匈奴Lv3攻略

・前衛は槍馬盾の順で配置
・群雄陣営武将をなるべく選択
・デバフスキル武将は使わない

対匈奴Lv3 編成例

君主60、酒有り、兵装無しで平均1200万

西羌の詳細と攻略

・討伐部隊に配置されている蜀国陣営の武将は西羌に対して、追加ダメージを与えることが出来ます。
・西羌のスキルが命中すると、目標は数秒間攻撃封印状態になります。

西羌Lv3の編成

兵科至宝兵科至宝
騎兵無し弓兵無し
盾兵魏公子兵法弓兵鉄鎧
槍兵司馬法弓兵三尖
計略①巨石轟Lv15
計略②奮武揚威Lv15
兵器戦鼓Lv25

西羌Lv3攻略

・前衛は槍馬盾の順で配置
・蜀国陣営武将をなるべく選択
・攻撃封印対策をする

君主60、酒有り、兵装無しで500万↑
郭嘉に孟子を持たせ、敵の攻撃封印を同士討ちで回避しつつ時間を稼ぐ作戦。
思っていたよりダメージが伸びなかったので、黄忠よりも火力寄りの武将を採用したほうが良いかもしれません。

コメント

  1. 名無し より:

    出現地域の方向について
    北平・南皮方面は北ではなく北東
    他も同様

タイトルとURLをコピーしました