【新三國志】質問コーナー

新三國志

ゲーム内で分からないことがあればこちらにコメント下さい。初心者から上級者まで大歓迎です。
回答が分かるものは私以外も回答OKです。ご支援お願い致しますm(__)m

コメント送信ルール緩和

コメント以外に名前、メールアドレスが必須入力でしたが、名前、メールアドレス、サイトURLを入力せずともコメントを投稿するように致しました。

コメント投稿ルール

・日本語が3文字以下の投稿は不可(プログラム自動判定)
・リンク(URL)が含まれるコメント投稿は承認制となり、私が問題がいないリンクと確認後表示されます。(プログラム自動判定)

コメント

  1. N より:

    初めましていつも参考にさせていただいてます。
    資質アップされた武将も増えて、使用する武将の選択に悩んでいます。
    もし宜しければ、無課金、微課金(URなし)あたりのおすすめ部隊編成を教えて頂きたいです。

    • ご質問ありがとうございます^^
      基本的には上位プレイヤーが採用している武将を見て組むのがおすすめです。
      現在は張遼、趙雲、許褚、諸葛亮、司馬懿の5武将の採用率が高いです。

      まずは無料のUR至宝を得るために名将挑戦2-5をクリアすることが最優先です。
      趙雲>許褚>華佗の順に資質開放をし、貂蝉を加えた編成がおすすめです。

      対人戦では基本的に廃課金プレイヤーへ勝つことは兵法の差で不可能ですので諦めます。戦争時は同格のプレイヤーを狙う事を想定した編成にします。
      趙雲、許褚、専用至宝周瑜、専用至宝賈詡、郭嘉、あと1体の前衛は馬超、呂蒙、曹仁がベターです。上級兵の育成プランに応じて決められるのが良いと思います。
      少し格上だと感じる相手には、計略を一気火牛、一気一斉射撃などで攻めるのがおすすめです。
      戦闘時間が長くなってきているので七軍、草木なども採用率が上がっています。

      あとは無課金でも諸葛亮を星7まで集めて郭嘉と入替がおすすめです。
      異民族6&7、千里13からは諸葛亮でデバフを消すのがほぼ必須です。時間がかかりますが南蛮侵攻、特別商品などでコツコツ集めることがおすすめします。

  2. かどぅ より:

    始めまして。参考にさせていただいてます。

    とある鯖の微課金(自動内政)ユーザーです。

    3つ程ご質問があります。

    01.)Twitterで司馬懿のバフ問題が散々騒がれてましたが、前回のアプデで結局変更はあったのでしょうか。左慈を集め始めてたのですが、司馬懿が強い強いと言われてて、司馬懿を集め始めようか悩み中でして。バフ問題が修正され、司馬懿が弱くなってるなら、また考えないとなあ、と思ってまして。

    02.)前回のアプデでで、陣形バフが変わった?と聞き、呂氏至宝の発動条件が変わったとの事ですが、変わったのでしょうか。私の一軍武将は、郭嘉・周瑜・賈詡・趙雲・許褚・馬超、でして、馬超に呂氏を持たせてたのですが、発動しないと聞き、史記を持たせております。

    03.)周瑜のUR至宝が出来たので、現在一軍に周瑜を入れてますが、馬に悩んでおります。統率を上げるために黄驃馬を現在使ってますが、他ユーザーには、玉追を使ってる人も居ます。統率or速度
    どっちを取ればよいのか〜と悩んでます。

    長々と失礼しました。

    お時間ある時に回答頂けますと嬉しいです。
    よろしくお願い致しますm(_ _)m

    • ご質問ありがとうございます^^

      01.)運営のツイートのログでは陣形、三略をバフとして扱わないと発言しています。
      陣形について
      https://twitter.com/shinsangokushi/status/1277184441039740928
      三略について
      https://twitter.com/shinsangokushi/status/1262998577560686592

      兵器については検証された方がおりまして、一定間隔でバフが付与されるようです
      https://twitter.com/rire2120/status/1264563838973652997

      以上の事から司馬懿で大きな影響を受けるのは自己バフスキル持ち武将、三略以外のバフを付与する至宝となります。
      名馬は検証された情報が見つからなかったため不明です。

      司馬懿は少し弱体化されたという認識で良いかと思われます。

      02.)多分こちらの検証の事かと思われます。
      陣形、三略、戦鼓、馬超スキルで4バフで検証。陣形はバフにならなくなったがそれでも3バフだから発動しないとおかしいという内容の検証です。

      参考動画
      https://twitter.com/ShibaOBmember/status/1104668973893791744

      0.1)の回答の通り、陣形と三略がバフ扱いではなくなったので、この検証では2バフだったため発動がされませんでした。
      呂氏馬超を運用するのであれば兵器+馬超以外で+1バフ用意すれば発動可能です。

      03.)黄驃馬はとても良い選択肢だと私も思います。
      統率を取るか攻撃速度を取るかという件ですが、攻撃速度はリプレイ検証された方によると名馬Lv6~20は大差がないとの事です。
      運営の回答ではリプレイの攻撃速度は参考にしないでくださいとの事ですが、この検証内容だけでみれば攻撃速度は優先しなくても良いと私は思っています。
      ですが名馬では回避と命中が意外と重要なステータスで、攻撃が回避されるとそもそも敵のHPを削れません。
      敵の前衛を崩す時間に時間がかかってしまうというデメリットもあります。

      それを踏まえて結論を言えば、周瑜は黄驃馬で良いと思います。専用至宝で3武将を目眩6秒にするメリットは攻撃速度よりも上だと個人的に思います。
      SRなので名馬経験値の節約になるのも大きいです。

      参考値
      玉追Lv20  攻撃速度13.6% 命中回避 9.5% 統率上昇値 25.2
      黄驃馬Lv20 攻撃速度 7.8% 命中回避 7.6% 統率上昇値 14.7

      • かどぅ より:

        お疲れさまです。

        早速のご回答ありがとうございます!

        01.)ご丁寧に参考URLまでありがとうございます!

        >司馬懿は少し弱体化されたという認識で良いかと思われます。

        なるほど、少しなんですねえ。丁度この質問をした後の昨晩、援軍防衛で司馬懿居る相手には全然勝てませんでした。。☆3でも司馬懿居るときつかったです。。改悪があるかもしれないので、好感度箱のまま残して様子見ます。

        02.)こちらも参考動画ありがとうございます!

        >呂氏馬超を運用するのであれば兵器+馬超以外で+1バフ用意すれば発動可能です。

        なるほどですね、1バフか・・・布陣を変える必要ありそうなので、要検討ですね!

        03.)>攻撃速度はリプレイ検証された方によると名馬Lv6~20は大差がないとの事です。

        なるほどーかなり重要な情報ですねえ。このまま黄驃馬で行こうと思います!

        諸々とご丁寧な回答ありがとうございます!
        情報纏めると大変だと思いますが、これからも参考にさせていただきます!

  3. 微課金ユーザー より:

    はじめまして、微課金40代鯖の者です。
    UR武将を除いたデッキで考えた場合に、資質解放した黄忠は一軍でも戦えますか?
    元々同討と上級兵持ちに資質解放によって確率50%となり、貂蝉+呂氏(馬や前衛の武力調整は必要)で強くなるのかと個人的に思ってますが。

    • ご質問ありがとうございます^^
      120黄忠はまだ私も持っていないので検証出来ていませんが、うちの軍団員さんが使ってみた結果、1軍運用はとても厳しいとの事でした。
      理由としては
      ・同士討ちが確立に頼る為安定しない
      ・敵の目眩ループなどの妨害でスキルが打てないことが多い
      ・そもそも通常攻撃の火力もあまり出ない
      という事でした。

      どうしても120黄忠を入れた1軍を運用したいのであれば、孟子諸葛亮を同時に採用しつつ兵法「龍韜・乱心」装備、至宝も漢書くらい尖らせなければ厳しいかもしれません。(これでも良い結果になると言い切れませんが・・・)
      私もいずれは120黄忠は完成次第検証してみたいと思っていて、漢書黄忠、孟子諸葛亮、曹操を試してみようと思っていました。
      もし良い結果が出ましたら私も教えて頂けると嬉しいですm(__)m

  4. aalala より:

    許褚(山海経) 曹仁(孟子) 趙雲(専用)
    カク(専用) 周瑜(専用) 司馬懿(荘子)
    で一軍組んでいますが、次に集めるURは張遼と諸葛亮で迷っています。どちらがオススメでしょうか??よろしければご意見お願いします。よろしくおねがいします。

    • ご質問ありがとうございます^^
      対人戦を優先するのであれば張遼、異民族、千里などの育成コンテンツを優先するならば諸葛亮で良いと思います。
      どちらも同じくらいで決められないという場合は張遼がおすすめです。

      諸葛亮の最大のメリットは絶影のデバフの解除です。
      対人戦でも大事な要素ですが、そもそも絶影2体持っている人相手であれば兵法差も覆すことが難しいし、諸葛亮は火力面は並、後衛のみでの戦いになれば周瑜のほうが有利です。

      張遼は弱点武将も少なく耐久面も優れている為、相手に張遼が居ない時点で有利といっても良い武将です。
      異民族、千里でも張遼は劇的に強いわけではありませんがそれなりに良い成果を上げてくれます。

タイトルとURLをコピーしました